Ночной гость

Сколько тайн и загадок мрачные стены хранят.
Старые замки почти неприступны и дики.
У неё, молчаливой и робкой тайна была своя.
Ей милы были дня уходящего блики.

И зажжённые свечи и тени и полумрак
Не пугали её, а напротив дарили покой.
И в окне силуэт. Она знала, что это не враг.
Незнакомый, таинственный только уже не чужой.

Замирала душа от присутствия гостя ночного.
И не смея, не спящей себя выдавать ни за что,
В темноте любовалась она на красавца иного.
И мечтала хоть мельком увидеть его лицо.

Он гостил до утра, а потом исчезал незаметно.
Или просто она погружалась в предутренний сон.
Исчезал, растворялся он за полчаса до рассвета.
Никогда не узнать ей зачем появляется он.

День тянулся так долго и длилось томление
Её нежной души, в которой надежда живёт.
Что опустится солнце, и этот закат – ей спасение.
Он опять незаметною тенью к ней в спальню войдет.

Будет сердце опять трепетать от восторга и страха,
Что он всё же решиться и может быть к ней подойдет.
И она не боится, что может быть ждёт её плаха.
Решено: если он позовет, то она с ним уйдёт.

Улетит, растворится во мраке волнующей ночи.
Доверяя всецело тому, кто влечёт в никуда.
Её станут искать и собаки с цепи что есть мочи
Будут рваться, но зря, не найдут её никогда.

И тогда золотая луна опьянит их свеченьем.
И умолкнут трудяги сверчки в подвалах сырых.
Два стремительных тела, две неразлучные тени
Будут жадно разглядывать в сумраке лица живых.


Рецензии