По мотивам фильма о С. Есенине

  В фильме  С. Есенин выступал перед императрицей, она похвалила стихи поэта , но спросила, почему всё так грустно. О выступлениях С. Есенина перед царицей, происходивших   в 1916г., упоминает и  А. Марченко
                в книге "С. Есенин. Русская душа".
    
         Я выступаю пред императрицей,
         Её зову сердечно царь-девицей,
         И льётся стих, как листопад осенний.
         - Красиво пишете, Сергей Есенин!
         Как спелый колос, слово золотое,
         Но почему же грустное такое?
         В ответ молчу. Ведь ей, императрице,
         Тоска полей российских не приснится.
         Она не знает: только боль из детства
         Увы, увы, - пока моё  наследство.
         Ей не понять ещё утрат печали:
         Кресты вдоль всей дороги не встречали.
         И вот читаю я императрице
         О взлёте вьюги - белой - лебедь птицы,
         О том, что мягок снег, как пух лебяжий,
         И мягче пуха и нежнее даже.
         И вновь читаю:" Крикнет рать святая:
         - Кинь Русь",- скажу:" А мне не надо рая,
          Вы лучше дайте Родину мою."
          А там война... Убит солдат в бою...
                2011г.
               
         
    




               


Рецензии