Гид

Картину как-то видел я:
Туристов небольшие толпы,
Наверно, с самого утра,
Треща о чём-то без  умолку,
Вкруг Эрмитажа гид водил,
Полуденный солнца пыл
Грозил всем солнечным ударом…
Вдруг я увидел эту пару:
Рукой опершись о гранит,
Она, наверно, отдыхала
И уж совсем не ожидала,
Что привлечёт всех её вид.

Замолкла гида болтовня,
Он, будто словом поперхнулся,
Неподалёку от камня
Остановился, встрепенулся,
Не знает, будто, что сказать,
Лишь на неё косится взглядом,
Глядит, глядит во все глаза…
Туристы молча стоят рядом.
И меркнет красота картин,
Статуй, увиденных в том залах
И пропадает цвет седин,
А щёки кажутся в румянах.

Не знаю, что подумал гид.
Он, избалованный красою,
Дышал, как дышит только кит,
На берег брошенный волною.
Бежало время торопясь,
Минуты быстрые летели,
Плели причудливую вязь…
А мы?- от красоты хмелели.
Дохнул протяжный ветерок,
Принёс дождливые потоки…
Мы припустились со всех ног…
Лишь гид остался одинокий..
          15.11.11


Рецензии