Носки как детерминант
(в узких академических кругах) носки Бертлмана.
Так назвал свою шуточную аллегорию физик Джон Белл* в своей статье
«Носки Бертлмана и природа реальности», прочитанной на конференции
в Коллеж де Франс в Париже 17 июня 1980 года. Эта аллегория – пример
упрощённо-бытового детерминистского понимания парадокса Эйнштейна-
Подольского-Розена, или ЭПР-парадокса.
Суть её в том, что Белл использовал пример своего коллеги по работе в
CERN** доктора Рейнхолда Бертлмана из Венского университета. Отли-
чаясь академической рассеянностью, Бертлман нередко приходил на ра-
боту в разных носках. Предугадать заранее, на какой ноге какого цвета
носок окажется сегодня, было невозможно. Однако достаточно было
увидеть, допустим, розовый носок на левой ноге, чтобы заключить, что
на правой ноге носок будет каким угодно, но не розовым – даже если
правая нога ещё не видна.
Так и возник пример упрощённо-бытового детерминистского понимания
ЭПР-парадокса. Действительно, если в квантово-запутанной паре фото-
нов один фотон «розовый» (имеет спин с позитивной спиральностью), то
второй очевидным образом «не розовый» (негативная спиральность). Это
весьма логично, и Белл делает вывод: «Мы словно бы пришли к отрица-
нию реальности носков Бертлмана, по крайней мере реальности их цветов,
когда на них не смотрят. Откуда второй носок знает, что творится с пер-
вым?»
Вот видите, а вы говорили, что все учёные – сухари без юмора…
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
* Джон Стюарт Белл (1928-1990) – физик-теоретик.
Сформулировал и доказал неравенства Белла (теоре-
ма Белла), чем заложил теоретическую основу для
экспериментальных исследований ЭПР-парадокса
** Европейская организация по ядерным исследовани-
ям, крупнейшая в мире лаборатория физики высо-
ких энергий
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: «Рисунок Белла к его выступлению»
Вверху по-французски написано «Носки господина
Бертлмана и природа реальности», внизу надписи по-
английски: над левой ногой – «розовый», над правой –
«не розовый»
Свидетельство о публикации №111111601729
А он, видать, безвинно пострадал!
И Бертлман начинал с носков однако!
А наш-то вот - случайно переспал,
Нет не со мной, он двери перепутал
И заглянул К Зинульке из 2-й,
И там провёл у ней почти что сутки..
И не заметил разницы...герой...
Валентина Кидаяр 16.11.2011 10:20 Заявить о нарушении
только за границей чудит, а
он, оказывается, по нашим
бабам шастает!
Философский Саксаул 16.11.2011 10:25 Заявить о нарушении