Царевнины слёзы

На свете каждый отец-король
Мечтает выдать дочурку за принца,
И издает он указ такой:
Съезжаются пусть женихи жениться.

Султан, царевич, маркиз и князь
Ждут приглашенья предстать пред девой,
Только она не спешит их принять –
Более важным занята делом.

С матерью дочка ведет разговор,
Как же ей правильней сделать выбор:
«Нужно, чтоб муж был красив и умён,
Чтоб полюбил он, и ты полюбила»

Вот королевна среди гостей,
Кружится в танце, поет, веселится.
Время идёт, и ей побыстрей
Нужно в кого-нибудь сильно влюбиться.

Как же пригож и галантен маркиз,
Внешне прекрасно смотрится пара,
Картинная внешность — природы каприз,
Пустой черепок не нужен и даром.

Султан не картинка, но тоже не плох,
К тому же богат и ума палата,
Но внутренний мир на что же похож,
Не сердце в груди, а только лишь вата.

Очередь князя идти танцевать,
Может и был он красавцем лет в двадцать,
Умный мужчина, но стал уставать,
С юной танцовщицей сложно тягаться.

Какой из царевича вышел бы зять,
Всех предыдущих намного он лучше,
Но не царевну мечтал в жёны взять,
Пол королевства б стать ему мужем.

Ходят в печали мать и отец,
Зал опустел и гостей не видно,
Не скем невесту вести под венец,
Средь женихов не нашлось ей принца.

; Ты не грусти, - говорит Король,
; Ты молода, и в такие годы
Встретиться просто по жизни с судьбой
Ведь женихов ещё много свободных.

В сад погулять выходи перед сном,
И по - быстрее домой возвращайся,
Новых гостей пригласим мы потом,
Ты не должна без любви оставаться.

И королевна отправилась в сад,
Светят под ноги луна и звёзды,
Быстрая тень прнивлекла её взгляд,
С юношей встретившись, молвила: «Кто ты?»

Но объяснения ей не нужны,
Взгляды любви и без слов всем понятны,
Руки в объятьях крепки и нежны,
Сердца биенье в груди так приятно.

; Сложен не плохо и не глупец,
Любит меня, моё сердце разбито.
; Дочь дорогая, но он же не принц, -
Молвил король в ответ очень сердито.

"Ты не должна выходить за него,
Не станет женой ему дочь генерала,
Больше не будешь гулять под луной,
В жизни забот и так уж не мало."

Бедная девушка в горьких слезах
Выбежать в сад по-быстрее стремится,
Так ей спокойно в любимых руках,
Против отца пойти дочка боится.

"Не плачь, дорогая, наша любовь
Будет сильнее любых предрассудков,
Встречусь с тобой под луною я вновь,
Дай только время героем вернуться."

Рады родные — послушалась дочь,
Время спокойно бежит в ожиданьи,
Но вспоминает она как под ночь
В сад выходила к нему на свиданья.

Память людей порой так коротка,
Вспомнит отец, как однажды солдатом
Шёл он без власти и славы, но та,
Сердцем любимая с ним была рядом.

14.11.99


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.