Дали и Лорка

Мне не дано понять, что было между вами.
Сомнительность ли строк, иль жаркий пламень чувств?
Какие роли друг для друга вы предпринимали?
Своими взглядами на не свою судьбу делюсь.

Испытывал ли тот, что на шесть лет помладше
Сравнимый с взрывом айсберга прилив?
В голове условия пронзительной задачи.
Что ж было в вас такого, что удалось так зацепить?

Неравная любовь двух неокрепших, милых сердцу душ.
Жить б в вашем веке, на себе прочувствовать эпоху.
Ваш взгляд на отношения, бесспорно, мне не чужд
Но не запачкать тот враждебный вам закон природы.

По-видимому, памятны те дни, что провели вы в Рези.
Новые знакомства, что-то про «бренность бытия».
Друг друга сразу, нет сомнения, заметили.
Не спрятать увлеченно-сладкие глаза.

Кто стал виновником «Дали-сюрреалиста»?
Ведь для художника путеводным был кубизм.
Гарсиа вспоминал о Нем не без трагизма
Но не было причин идти на компромисс.

Лучший друг моей сумасшедшей юности…
До конца дней предстояло сожалеть.
Что поддался по юности трусости.
Что оставалось только картинами друга воспеть.


Рецензии