Чашка кофе
; Аравия, Бразилия,
; где тропиков земля –
; на добрые и злые
; и всякие дела,
; и даже на гадание –
; в осадке утонуть
; и чаянно-нечаянно --
; разгадкою рискнуть.
1
; Чашка до дна без смака
; выпита натощак –
; что-то приснилось, однако,
; насторожилось «не так»,
; шаг автоматом до мойки,
; и грохот фарфора о жесть –
; и вой одинокого волка,
; почуявшего месть.
,; 2
; Чашка из рук и – грудью
; фарфоровый терпит крах –
; малевичится сутью
; линолеумный квадрат.
; Перечеркнул сущее
; отмашкой наискосок –
; и из кофейной гущи
; скалится дама с косой.
,;
; 3
; Чашка еще не в осколки,
; фарфора уж режет грань –
; дрожащие пальцы кровью
; клеят сухую гортань,
; и «поздно» стучится, «поздно»
; на стыках Жизнь и Игра,
; и видится, миг – не поезд
; и не сорвешь стоп-кран.
,,,; 4
; Чашка упала – и только,
; «на счастье» -- кому сказать?
; Но чашка – одна, а кофе –
; молча в ответ кивать,
; казалось бы, не падай ты,
; чего себя так жалить,
; но вспыхивает радугой
; расколотый хрусталик.
,; 5
; Мама зажала уши,
; и на паркетном полу
; вылетевшая гуща –
; похожая на гарпун.
; Но тает ее отчаянье,
; горечь не кофе сглотнув --
; медленно детские пальчики
; сердечком обводят стрелу.
,,,,
; 6
; Две чашки в бахроме,
; Дымящихся краями,
; Одна в живой руке,
; У миража – вторая.
; И, может, не игрой
; Звучит прихлеб и шепот,
; И видно: из второй
; Пригубливает кто-то.
,,; 7
; Две чашки – пустяк в подарок,
; дарителя след простыл,
; где-то там он в иных кулуарах
; недоступных, неведомых сил.
; Но ставится турка закланьем
; на пламень домашней плиты,
; и шепотом – заклинанье:
; -- Хотя бы на миг – приди.
,,,, 8
; В одних играет чертик,
; в других - заспался бес,
; весь в маникюре – черный,
; а в лапище – глясе.
; Но всплыли и – навстречу,
; И выпиты до дна –
; одна была – испечься,
; другая – холодна.
,, 9
; -- Позади голгофа,
; я опять девчонка –
; пятнышки от кофе
; на сухих ручонках.
; Сыплет себе ложечку
; в крохотную чашку:
; -- Что-то занеможилось
; с доктором общаться.
,,
; 10
; Приют конечной сути,
; Смиренье и Покой,
; И все почти уснуло
; Под белой тишиной.
; Дымится термос вскрытый,
; морозом в горло ранен,
; и льются на могилу
; и слезы и «арабик».
Свидетельство о публикации №111111505897