Осенний ледоход

Осенний ледоход, с ним льда шуршание,
Клубление тумана над водой
Привносит нам свое очарование,
К спокойным размышлениям настрой.

В подлунном мире все идет циклично:
В нем за волною движется волна,
Июль - приходит аромат клубничный,
А после грома – снова тишина.

И вот октябрь, льдины друг о дружку
Тихонько трутся в стынущей реке.
Мороз фуганком с них снимает стружку
На идеально гладком верстаке.

Приладив льдины, собирает поле,
На тиховоде ставит на постой,
Готовя речку к длительной юдоли
В неравном браке с долгою зимой.

Где злые ветры дуют от норд-оста,
Метель поземкою вдоль берега кружит,
Где жесткая, колючая короста
Тяжелым настом на земле лежит.

Здесь сумрак ночи властвует над миром
И только сполохи небесного огня,
Нам кажутся потусторонним пиром,
В котором нет ни ночи и ни дня.

Но цикл окончится и солнце улыбнется
Улыбкой робкой чрез далекий горизонт,
С ним возрождение весеннее начнется
И все живое постепенно расцветет.


Рецензии