о жизни

Захотелось однажды старушке
Вспомнить жизни своей полотно,
И узнать о своих подружках...
Больше думалось об одной.
Той, что в школу с нею ходила,
С нею вместе на целину
Бесшабашно так укатила,
Чтоб ее не бросать одну.
Дружба крепкой была и прочной,
Но замужество - новая жизнь..
И случайно, а не нарочно
Судьба сделала виражи.
Разминулись дороги житейские,
Отошло то, что было в прошлое.
У одной-служба мужа армейская,
У другой - ничего хорошего.
Ей в мужья попал горький пьяница,
За бутылку-все в мире продаст,
Где напьется-там он и свалится,
За стакан-хоть душу отдаст!
Все хотела спасти душу грешную,
Все заботилась, все терпела,
А весною каждою, вешнею,
Все уйти от него хотела.
Много весен прошло и зим..
И забылось, чего хотелось.
Так всю жизнь и промаялась с ним-
Никуда от него не делась.
...Перед смертью пришло прозрение.
   Он жене такое сказал:
"Я не жизнь тебе дал-мучение..
Почему я КАК ЖИТЬ? не знал?!
Ты-моя страдалица кроткая-
Облегчи забубенную душу..
Жизнь провел я с поганою водкою
И советов твоих не слушал.
Я не знаю, ЗАЧЕМ так жил?
Почему собой  тебя мучил?
Жизнь свою и твою..погубил!
А сейчас вижу все, как с кручи.
Мне уже не дано все исправить,
Уже ТРЕЗВУЮ жизнь прожить,
От того, что было! избавить,
ОСТРО ПАМЯТИ РЕЖУТ НОЖИ!"
Улыбнулась старушка устало,
Руку мужа взяла в свою.
И попреками жалить не стала,
Уронила: "Зла не таю!"

Сколько их, терпеливых жен,
Крест свой тяжкий несут по жизни,
Забывают обиду, как сон...
Вам такие,с собой рядом, видны?!!


Рецензии