День поминовения

В этот день поминовения,
Сердца доброго веления,
Время тягостных минут,
С желаньем предков помянуть,
В отведённый Богом срок,
Помолится с ними на восток,
Время всё-таки нашел,
Я на кладбище пришел.

Как щедра всегда природа,
Без желания народа,
Она находит своё средство,
Лелеет то святое место,
Берёзка гордость этих мест,
Обнимает нежно крест,
Он от времени устал,
Обняла, чтоб не упал.

Ель красавица лесов,
Страж Божественных даров,
Этот грозный великан,
Собой задерживал туман,
Осыпал росу с ветвей
К могиле матушки моей.
Слышан шепот меж кустами,
Они делятся мечтами.

Проходил здесь добрый человек,
Продолжи ангел ему век,
Здесь он мимо не прошёл,
В ногах подгнивший  крест нашел.
Святому делу послужил,
Крест на холмик положил,
И нагнувшись чуть слегка,
К нему приложил два цветка.

Твоих дел страшна минута,
Душа лишенная приюта,
Творила зло без сожаления,
Забыл ты божее терпение,
Ты лишь думал о себе,
Всё напомнится тебе.
Разворовал гробницу! Не успех!
Не простится этот грех!

Райский уголок земли,
Поют там славу соловьи
Той земле священной.
Как будто вновь рожденный,
Проснулся спящий клён
И к цветам нагнулся он.
Завороженный ими вновь,
Щепчет нежно про любовь

Я забылся на мгновение,
Затихло скорбное волнение,
Явились милые черты,
Той прелестной красоты.
Её спокойное движение,
Предавала сердцу восхищение.
Услышал я поток речей,
Доброй бабушки моей.

Тихий вопль, тихий стон
Нарушил мой прекрасный сон.
Среди стеснившийхся могил,
Свежий холмик виден был.
В наше время без креста,
Стояла белая плита.
Число, когда отец услышал глас,
Число, когда покинул нас.

Мир желаний и мир грёз
Он теперь с собой унёс.
Я услышал шум шагов,
Пробираясь меж крестов,
Укрывшись, как перед грозой,
С поникшей низко головой,
К могиле мужа подошла
Просить прощения пришла.

Любопытством мелочным объят
За крестом я прятал взгляд.
К речам прислушиваться я стал,
Голос нежно так звучал.
Толь от безысходного страдания,
Толь жажда скорого свидания.
Не видел я её очей,
Слышал лишь поток речей.


Прости меня, мой дорогой,
Не была я верною женой.
Я тебя не берегла,
Я резвилась, как могла.
Ты прости мою печаль,
Что осталось мне не жаль.
Я лишилась, и всего,
Тебя любила одного!

Не дорожила я тобой,
Ты обласканный тоской,
Иссушил свою ты грудь.
Нельзя теперь всё вернуть.
Вернись ко мне мой дорогой,
Буду верною женой!






 

 























 














































 


Рецензии