Возвращение к матери

1
Когда я вижу лицо
моей старой возлюбленной мамы,
я становлюсь жалок
и во мне просыпается муравейник.

Вместо циклона зяблик.
И стрелы размеров жизни.
Кочуй, огородное чучело,
князь вретищ, отрепий, рубищ!
Я становлюсь мутным.

Но, отцедив прозрачность,
давайте напиток выпьем –
оставим его осадок.


2
Мама, мама! Где я бывал,
там ботва ботанических огородов –
уж была!
И клубничка баб.
Там крапива растёт сегодня!

Пасся я не в твоих зеленях.
В пищу снов замешались отравы.
Но я выдюжил.
Ведь жил я
ещё памятью о целебных травах.

Кто хотел мне представить лес
догм волками – те одиноки.
Им поклон.
Величавый лось
им струится осиновым соком.

Опыт есть протиранья очков.
До мозолей глазам всё знакомо.
Мама, мама!
Потёрт я с боков,
но они никому не иконы.

И не надо. Прощай, мой май!
Что всходило, звало, лягалось.
Ты потёрт
и потерян весьма.
Не потерян брюхатый август!

Были гири – теперь груши слов.
Не так мускульно, не так злобно,
но зато –
в дни цветущих злоб –
и съедобнее, и утробней.


3
Мама, мама,
сквозь дырявую память сочатся –
о, молочные речки детства,
о, безмерные ручейки умиления.


Рецензии