Новая колыбельная

Дорогой ребёнок,
сейчас я тебе внушу
необходимость крепкого и немедленного сна.
Смотри на кончик моего языка
и постарайся схватить своими розовыми лопухами
фонтан его искренних фонем.
И поменьше внимания брызгам красноречия.

Главное, ты должна усвоить
причину своей напряжённой радости.

Во-первых, ты два часа
кувыркалась и переливалась на диване
(не ищи глазами, диван у тебя сейчас в голове).
Теперь представь, что такое диван.
Диван – это содружество пружин и удовольствия,
которое ты от них получаешь.

В этом смысле диван чертовски похож на батуду,
снаряд меньшей распространённости
ввиду его неприкрыто буржуазной сущности,
тсс, не возражать,
я сам прекрасно осведомлён:
он вырабатывает, повышает, стимулирует,
но, скажи мне, какими средствами –
с помощью трюков, выкрутас и, вообще, формализма.
В этом смысле диван состоит на службе у монополий.
Итак, ты убедилась,
что твоё прыгающее настроение
явно спровоцировано
и его скрытая цель –
подорвать жестокой бессонницей
здоровье неокрепшего члена нашего общества,
будущей матери коммунистических граждан.

Это вредительство
имеет прямое отношение и ко мне.
Вместо аутотренинга и гипнотерапии
я мог бы заняться чем-нибудь более вечным,
например, написать стихи
лет на сто монументальнее этих.

Короче, ты должна, должна, должна...
                (продолжать до засыпания)
ты должна без промедления проснуться,
когда тебе привидится горшок.


Рецензии