Humanitas? Nunc tempus

В реке круги рисует клёв весенний.
 Гудят фальцетом мух ро`и
 Все ниже вечер, больше тени
 И сонма жаждущих кров`и
 Предупреждают во сметеньи,
 Настроя на христианский склад
 Времен далеких Манихея:
 Смиренье плоти через страд.
 Хлеща себя раз мириад,
 Убив всех кровопивцев-искушенье,
 Найдешь успокоенье, слад.

 Не наглядеться в этот лес,
 Кишащий жизнью голосистый,
 Цветущий и поющий весь,
 Прохладный, чуть сырой, мясистый.
 Берёзы держат на себе
 Все любованье, восхищенье
 Без нарциссизма отраженья
 Их взгляды стертые в борьбе.
 Природы лад здесь есть везде:
 Жизнь, вверх растущая водою-
 Как дерево, вбирает дождь,
 Ей смерть питается в постое -
 так плесневеет в стоге рожь.
 Средь трав, жуков единство тоже
 И цели-дела-смысла, Боже!

 Кукуший голос задрожав,
 Сорвал свое гаданье резко,
 Кому-то жизни задолжав.
 И суеверных страх взял тесно,
 Всех слышащих опасность внешне -
 Уста, не знавшие черешни,
 испуганы ее испить.
 Одним из всех всего лишь быть?!
 Тут индивид, промолвил, мрачный,
 Боящийся проснуться частью,
 Влиться в поток живой и плыть.
 Решает легче, он, убить,
 Чтоб не болело состраданье
 Урвать от целого кусок:
 Хоть замок важный, хоть куток.
 Отгородить от мирозданья,
 Пуская пули миру в бок-
 Самозащита, ждёт всё злого
 Вокруг от этих всех судеб,
 бродящих и снующих строем,
 что напророчил щедрый Феб.
 Мы, в голове своей всё строим,
 Надменный башни Вавилон,
 Отчуждсъедения людского
 Гиг`атомной машины-бомб,
 Перфекционного покрова.
 Гуманистичный гомицид
 Гриб`ом дымящимся не тлея
 Над миром тихо воспарит
 Эгоцентричная  затея.
 Давайте только без обид!


Рецензии