Жёлтый дом
жил когда-то Ван Гог с Поль Гогеном.
Часто в ссоре: в основе основ
что? Пленэр или воображенье?
И, послушные кисти, они
сотворили немало шедевров,
средь которых Гогена один
будоражит и мысли, и нервы.
Вот по зимнему саду в АрлЕ
пожилые гуляют девчата.
Ярко красный забор вдалеке
им мерещится летним закатом.
Этот странный причудливый сад,
где судьбе каждый взгляд так доверчив.
Эти свечи стволов у оград,
и лужайка с распластанным сердцем.
Это шествие пар, променад,
вызывает тоскливое чувство,
что прогулка в конце лишь возврат
в Жёлтый дом на кровати Прокруста,
где подушкой заставят молчать,
где иглой спровоцируют крики
и поставят на сердце печать,
изнутри, все скрывая улики.
Не случайно Ван Гог после ссор,
возглашая несломленность духа,
телу бритвой принёс приговор,
у зеркал, и остался без уха.
Так всегда в бесконечной вражде
две основы, сойдясь, счёты сводят:
то пленэр, покоряясь мечте,
то мечта, поклоняясь природе.
__________________________
Свидетельство о публикации №111111502077