Язык

Язык

Ракета падает, звездой
Передний край войны расцветив.
Не спит в секрете часовой,
И тишина перед рассветом.

Приказ из штаба: «Языка добыть,
Любой ценой!». Приказ не обсуждают.
Гранату, нож, обойму не забыть, -
И трое на нейтралку выползают.
Трава слезами гимнастёрку холодит,
Стоит лесок, в тумане притаясь.
И смерть железная в земле лежит.

А небе звёзд отара разбрелась.
Ужом скользят, как призраки, неслышно,
И каждый нерв натянут, как струна.
Дождались – смена караула вышла,
Им офицера жизнь нужна.
Прыжок, захват, и в сердце нож,
И две души из тела упорхнули.
А офицер на полотно похож,
Кляп в рот потуже запихнули.

Уйти беззвучно не случилось.
И автомата треск пугает тишину.
Ракета в небе лампой засветилась,
С берёз сбивает пулями листву.

Шальная пуля догнала солдата,
Обмякло тело. «Ты живой, Иван?»
А перед ним, как в юности когда-то,
Мать наливает молока стакан.


Рецензии