Трагедия на Калке

Трагедия на Калке

Древнейших битв седые раны
Остались в памяти людей,
А жизни воинов в курганах
Лежат на совести князей.

На диких, бешенных конях ворвались
Два корпуса ударных Чингисхана.
Жестокость мощной силой разлилась
В пределах хана половецкого Котяна.

И хан Котян посланье о подмоге
Мстиславу Удалому в Галич шлёт,
Чтобы закрыть на Русь монгол дорогу –
Навстречу им дружина русская идёт.

Шёл двадцать третий год
Тринадцатого века.
Последний день у мая наступил.
И солнца луч упал на Калку-реку,
Себя в щитах червленых отразил.

На бой готовят конницу тумэны,
Младой Джэбэ и мудрый Судэбэ.
Веками это было неизменно –
Идут навстречу русичи судьбе.

Пехота в конницу монгол врубилась:
Ряды смешались, рёв и стон.
Кровь по полю рекой разлилась –
И слышится косы смертельный звон.

И головы летят отрубленные прочь,
Конь на дыбы встаёт, копьём
Пронзённый.
Стрела пробила грудь, и наступила ночь.
Булатный меч разит, победой окрылённый.

В кровавой сече рябятся до смерти…
Лязг стали слышен за версту.
И чудится, что будто черти,
Затеяли на поле чехарду.

А половецкий хан Котян
Своих джигитов в бой бросает.
Аллаху много воинов отдав,
Трусливо поле битвы покидает.

И центр, и фланги русских оголились,
Монголы бросили в прорыв войска.
Дружина русичей петлёй сдавилась –
И вырваться живыми уж нельзя.

А удалой Мстислав и Даниил Романыч
Своим примером воинов бодрят:
Они дерутся в гуще басурманов
И на грозящую опасность не глядят.

Но мужество не заменяет силу,
И гибнут воины за святую Русь.
Кровавый воздух пропитался пылью…
Предательство за них ответит пусть.

Князья уходят от погони,
Кольцо монголов разорвав.
Их ангел смерти не догонит,
Над полем брани что летал.

А князь великий киевский Мстислав,
Отгородившись валом в битву не вступает.
С холма за полем боя наблюдает.
Корысть и чванство совесть заслоняют.

Монголы бросились на приступ вала.
Но не смогли его пробить.
Коварство с хитростью залогом стало
Победы, что могло не быть.

И войско обещали пропустить
Через свои ряды на Родину свободно.
Но разве может зверь добычу упустить,
Не нарушая сущности природной.

Змеёй сползает войско с холма,
Через монголов движется в степи,
И коршуном на русских воинов
Кидаются проклятые враги.
В смертельной схватке рубятся мечами,
Секирой машут из последних сил,
И десять тысяч полегли костями
Виновником резни кровавый князь
Великий
Был.

Князья с Мстиславом стали плены:
Связали их и бросили на дол,
Досками придавили в землю,
А сверху пиршеский накрыли стол.

На поле бранном стоны в тишине,
А вороньё слетается на пир.
Луна льёт слёзы в вышине,
И скорбь безмерная объяла мир.

На Русь вернулся воин лишь десятый
Из тех, кто двинулся в поход.
Тяжёлым поражением объятый,
Он в памяти истории живёт.

И душу рвёт печальный звон…
Колокола Руси утрату значат.
А над землёй разнёсся стон:
Печаль по городам и сёлам плачет.


Рецензии