Сказ о хитром человеке

О поцелуе не мечтали короли.
Рабы же - хитрейшие романтики на свете.
Как только ночь откроет фонари -
Придворные грезят о всей планете.


*****           *****             *****


Игривый луч - сын небесного Светила.
Хоть древней крови он, но душою молод.
Бездомные сели у самодельного камина -
Там сквозняки и тени рисуют дикий холод.

Один из них - смелый, но замерзший раб
Рукоплескания отдавал, что есть мочи.
Неподалеку находился старый паб,
А там, разинув рот и выставляя очи

Взревел хозяин:
- Да как ты мог, паскудный человек
Рукоплескать и нарушать покой в моей обитель?
- Молчать, - свистнул смелый раб.
И продолжал:
- Твоя обитель - как рваный китель!

Умолк бездомный шум. И замычал суровый барин:
- Ах, так, простак! То будь таков,
Я предложу тебе кампари.

- Зачем мне яд от шавки поварской?
Убить ли вздумал? М?
- Тебя убить? Ха-ха. Да ты ведь мертвый наполовину.
Весь прозяб, и выглядишь похуже драной кошки!
Подумай, раб! Что лучше:
Разбогатеть, но быть глупцом иль нищим быть: всю жизнь
Скитаться в поиске хлебной крошки?
(Но ум тебе Бог нальет. Из чайной ложки).

Подумал раб и начал танцевать.
Да танцевал так криво!
Уж лучше тапок целовать,
Чем смотреть на образину.

Он, спотыкаясь и кривляясь, вскочил
И, кампари отобрав,
Тут же горло промочил.

- Послушай, барин, я не глупец.
Не плут, не шут и не простак.
Я выбираю хитрый ум.
Кто выбрал деньги - тот дурак.






Примечания:
КампАри - алкогольный напиток на основе ароматических трав и цитрусовых.


Рецензии