Zinger

 "Маркитантка"
  бумага, тушь               


В 1966 году гостил я у своих великовозрастных друзей. В Малоярославце.
У Кузнецовых. У Володи, Тамары и их детишек. Галочки и Алёшика.
Малоярославец окружают леса дремучие и, с самого высокого холма, видно как они уходят за горизонт. Очень и очень даже. В тёмную синь-синеву.

…река Лужа. Чёрная.  Спокойная. Неширокая. Вровень с лугами-берегами.
Пастушок бредет с коровками божиими вдоль Лужи-реки.
Пистолетно стреляет-щёлкает длинным-предлинным кнутом. Тем самым показывает стаду своему – кто в стаде хозяин.

…Черноостровский монастырь. Стоит молча и величественно…
Нет!
Летит над холмами, покрытыми травой муравой. Летит в голубь неба, в белы облака.
 
Холмы сказочные. К каждому из них можно подойти, привалиться животом-грудью и обнять.
На стенах у монастыря выщерблины. И чугунная табличка.
На ней рельефно – «Язвы 1812 года».
Тут же, подле, небольшой холмик. Небольшой столбик. На нём надпись – «Ставка Михайло Илларионовича Кутузова. Отсюда он руководил сражением с войсками Наполеона».

…у Тамары изба, яблоневый сад и... белки. В этом году был неурожай лесных орехов. И раскосые белки тьма-тьмой переселялись из одного лесного массива в другой. Урожайный.
В избе пахнет варёной картошечкой, сливочным маслицем, черняшечкой и детишками.

…на подоконниках цветы в горшочках. Герань. Васильковофиолетоворозовая.

На столике, возле стены – швейная машинка Zinger.
Тамара рассказывает - А ты знаешь откуда машинка Zinger у нас?

...с нами, во время войны, Великой Отечественной, проживала-гостевала внучка Надежды Филаретовны фон Мекк. Мы её между собой называли – Фон Мечиха.
 
В наш город вошли немцы и расселились по избам… У нас тоже встали на постой. Вели они себя культурно… К женщинам не приставали…

А когда из Малоярославца немцы двинулись дальше, то с ними маркитанткой ушла и Фон Мечиха.
Больше мы её никогда не видели…
А вот швейная машинка Zinger, Фон Мечихина, при нас так и осталась…



http://ru.wikipedia.org/wiki/Фон_Мекк,_Надежда_Филаретовна


Рецензии