Искушение

В душе горит чадящая лампада,
Там тихим сном забылись мои дни.
Мне ничего по-прежнему не надо,
Кроме своей немеркнущей любви.

На грани лет, веков, тысячелетий
Я знаю мир, я чувствую его -
Волшебный мир пьянящего рассвета,
Когда вокруг не слышно ничего.

И в тишине вонующе - прекрасной
Родится мир в печальной простоте.
Когда любовь пылает жаркой страстью,
Моя душа сгорает на кресте.

Сквозь страх и боль печали и упрёка
Во тьме ночной и в предрассветный час
Мы предаёмся арии порока,
Когда желанья искушают нас.

В душе растёт то ненавить, то гордость,
То пустота, то страх терзают нас,
Но с каждым днём уйти от них непросто,
И вновь и вновь преследует экстаз.

Так день за днём нас разъедают страсти,
И вместо счастья иллюзорный мир,
А за окном белёсое ненастье
Как влажный образ спален и квартир.

И лишь во сне мы предаёмся сказке,
Уйдя в неё извилистой тропой,
А по утрам вновь надеваем маски,
Изображая ангельский покой.

Но что под ней? Тоска или смиренье -
Мы не откроем душу никогда.
В густом вине черпаем вдохновенье,
А в нём и боль, и радость, и беда.

Не осушить сей океан мечтаний,
И в забытьи предаться вновь огню.
В многообразьи странных состояний
Я чистоту и искренность храню.

Полёт души, отверженность и нежность,
Покорный нрав и горечь бытия -
На дне бокала истина нетленна
Как лёгкий отзвук и ночная мгла.

А рядом мир в сомнении и смуте
Среди грехов, проклятий и угроз.
Мы все идём от пряника до кнута,
Моля устами непролитых слёз.

Я одинок как одинокий странник,
Борясь с тоской давно минувших дней.
И только совесть словно злой охранник
Ведёт меня тропой судьбы моей.

Я знаю, всё начертано нам свыше:
Печаль и боль, сомнения и страх.
Но вновь и вновь скребут по сердцу мыши,
Когда огонь взрывается в глазах.

Нам не уйти от силы искушенья,
Его огонь сжигает нас дотла.
В вине любви черпаем озаренье,
Когда душа навеки умерла.


Рецензии
Вы правы, сила искушения велика, ведь сексуальная энергия - самая сильная в мире. Прочтите "Отец Сергий" Л.Н.Толстого. Даже святые старцы закапывали себя в землю, чтобы их душой и телом не могла овладеть сила искушения. Но в этой повести немного другой пример попытки противостояния этой силе.

Алёна Юрина   18.01.2012 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо! Непременно прочту.

Михаил Абрывалин   18.01.2012 13:59   Заявить о нарушении