Обычная история

Она его любила за
                другое,
Не за слова и поцелуи под луной,
За то, что всякое
                чужое
Всегда он закрывал собой.
Она его любила
                за поступки
Без слов, и безвозмездно,
                Просто так,
Ждала его, когда на сутки
Он уходил
                В шахтовый мрак.
Она его любила за суровость,
За черствость рук
                И мягкость глаз,
За то, что всякое любое
Он говорил
                и делал раз.
За трех прелестных дочек
                и сынишку,
За крепкий угол и надёжный тыл.
За то, что младшего
                сыночка Мишку
Не больше дочерей своих любил.
Когда он мирно спал,
                она рыдала,
Как будто чувствовала
                времени излёт;
Все обнимала мужа,
                Повторяла:
«Он не уйдёт от нас,
                он не уйдёт…».
Она пред ним стояла
                на коленях,
Когда  он на работу уходил,
И останавливала
                на ступенях,
А он её «пиявкою» дразнил.
Она все повторяла, умоляла:
 «Смени работу,
                деньги ни при  чём!
Я так из шахты ждать тебя устала,
Уходишь –
                и я слезы лью ручьем!»
Он все шутил и говорил:
  - Нормально!
         Все будет хорошо, поверь,
               И не смотри ты так печально,
                Опаздываю я – иди, Анжел, в постель!
Легла,
          ей сон приснился странный,
Как будто лес осиновый кругом,
И где-то вдалеке, за горкой,
Стоит в болото вросший дом.
Она подходит к дому осторожно,
И видит мужа с девушкой седой,
Которая ему тревожно
Окрапывает голову водой.
Она влетела в дом,
              там никого,
Мрак, внизу огонь,
                а там обрыв…
Звонок знакомый разбудил её
«Я не Андрей…
                на шахте взрыв…»


Рецензии