О разнице историй

А вы совсем ведь не похожи ни на Ромео, ни на Джульетт.
И с драмой Сида и той Нэнси нет у вас ничего общего.
Кинжалы нынче не в моде и вам уже не тринадцать лет.
И вы можете теперь не смотреть на других так заносчиво.

О вас не напишут книг, не снимут фильм документальный,
Вас не узнает мир, и новые семь миллиардов тоже.
Да и забудетесь вы быстро, почти что моментально,
Ну, ещё пара поколений о вас будет помнить, возможно.

И на глянцевых обложках, увы, не сверкать вашим лицам.
На страницах Таймс вы никогда белоснежно не улыбнётесь,
Если только в местной газете, рядом с рекламой о пицце.
Или по Красной площади близко с президентом пройдётесь.

А к чему я всё это? Нет, вам зла я и совсем не желаю.
Ну, уж точно не тем, кто живёт на зависть нам, свободно,
Кто не существует для других, в тоске не прозябает
И волен поступать так, как только его душе угодно.

Я злюсь на вас и на себя, таких придуманных актёров,
Ну вы же видите, как все истории и мы здесь схожи!
Но зря ведь ждём призов, похвал от режиссёров
За всю наигранность, притворство и кривые наши рожи.

Не быть всем драмам нашим, как у великого Шекспира,
И фальши будет явно больше, чем от наркотиков у Нэнси.
Не завоюют мысли наши хотя бы и часть мира,
А рукописи все уже сейчас так просят керосина.

Я просто попрошу вас и себя, возможно, жить не для историй,
Забыть о кальке в книгах, уйти от памяти потомков,
И создавать всю память для себя, шагать своими траекториями,
И радоваться искренне, как можно более громко.

Давайте просто будем вместе чуть свободней.
Возможно, не для нас все эти книги, Таймс и фильмы,
Но станем мы, уверена, счастливей и мудрее,
Когда поймём, что вечность памяти своей куда всесильней.


Рецензии