В ожидании осени

Я снова жду, когда она придёт,
в ладони-листья плачущая осень;
когда небес мутнеющая просинь
отправит птиц в обратный перелёт.
И обожжёт сквозь паутин вуаль
дыханьем жарким ухо бабье лето.
В остывших реках зарево рассвета
вновь отразит закатную печаль.
В глуши лесов и в камышах озёр
взорвётся треском дремлющее эхо,
когда опять, для злобы или смеха,
войдёт в сезон охотничий раздор.
Оцепеневший в чёрных водах лещ
блеснёт на остроге широким боком
и на древке, зубастом и высоком,
забьётся в танце, страшен и зловещ.
Как Моисея куст, опять леса
пожаром листьев вспыхнут, не сгорая.
Опять тоской потерянного рая
прольются кружевные небеса.
Ступни прохожих будут вновь тушить
огонь дерев с сухим привычным хрустом,
и, уложив дни на кровать Прокруста,
научит осень нас опять грустить.


Рецензии