Звезда - народная песня

Ой, ты доля – долюшка,
Где  ты моя  волюшка?
Где ты звезда ясная,
Где ты распрекрасная?

Мне  б  по морю синему,
Грозами да ливнями.
По заснеженной степи
Я  б  хотел к тебе дойти.

Я родился у ручья,
Был табун  -  семья моя.
Нас поила  допьяна
Долюшка свободная.

Полю русскому подстать
Силушку имеем, стать,
И не знаем мы вражду,
Верили в свою звезду.

Но сменилась власть кругом.
Степь топтали, жгли наш дом,
И меня, силком  поймав,
Протащили в кандалах.

Всем,  кто не смирился - смерть,
Либо вспыхнуть,  либо тлеть.
Без свободы жизнь - что ад,
Кто смирился - те молчат.

Я в неволю не влюблюсь,
Лучше с кручи вниз сорвусь,
И на жизнь мне наплевать,
Коль звезды мне не видать.

Конь!  Услышал я тебя,
Слез сдержать не в силах я.
Сколько я тебя ласкал,
Что ж ты раньше не сказал?

Мы поедем в поле в ночь,
Чтоб нас не слыхала дочь,
И тебя я отпущу,
Только об одном прошу.

Скачи! Пусть будет больше сил,
И я был тоже молодым.
Только конь, мне слово дай,
Поклон звезде той передай.

Ой  ты  доля  -  долюшка,
Здравствуй, моя  волюшка?
Где  ты, звезда  ясная?
Куда  спрятали  тебя?


Рецензии