Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг66

     Чтобы обсудить возникшие у него проблемы, Ельцин примерно с весны 1987 года стал искать личной встречи с Горбачевым. Но тот, чуя недоброе,  под разными предлогами уклонялся от них. 12 сентября 1987 года, вернувшись из очередного отпуска,  Ельцин послал Горбачеву письмо, ставшее историческим. По мнению Б. Минаева, именно с этого письма началась современная история России. (Минаев Б.Д. Ельцин. – 3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2011, с. 137. 138, 141)
     Говорят стиль – это личность. Вот некоторые фрагменты этого письма, характерные именно с точки зрения стиля:

«Уважаемый Михаил Сергеевич!
…Прошел год и 9 месяцев после того, как Вы и Политбюро предложили, а я согласился возглавить Московскую партийную организацию. Мотивы согласия или отказа не имели, конечно, значения. Понимал, что будет невероятно трудно, что к имеющемуся опыту надо добавить многое, в том числе время в работе…Прошли первые вехи. Сделано, конечно, очень мало. Но, думаю, главное (не перечисляя другое) – изменился дух, настроение большинства москвичей… О стиле работы т. Лигачева Е.К. Мое мнение (да и других) – он (стиль), особенно сейчас, негоден (не хочу умалить его положительные качества)…. «Расшифровывать» все это – для партии будет нанесен вред (если высказать публично.)…Угнетает меня лично позиция некоторых товарищей из состава Политбюро ЦК. Они умные, поэтому быстро и  «перестроились». Но неужели им можно до конца верить?... (Минаев Б.Д. Ельцин. – 3-е изд. – М.: Молодая гвардия, 2011)

Не только говорит с трудом,
Но пишет тоже он коряво.
Был невелик умом тот дом,
Где выражались столь кудряво.
Так пародист сказать бы мог,
Цитируя партийный слог…

Но шутки в сторону.
Здесь крик души,
Большой и неуемной.
Слова не очень хороши,
Но смысл в них огромный:
Он хочет так руководить,
Чтоб с совестью в согласье жить!..
Возможно это или нет,
Пока Господь не дал ответ…


Рецензии