Старый дуб на опушке стоит одиноко

Старый дуб на опушке стоит одиноко,
Небо бездонное сине, глубоко.
И откуда-то голос кукушки доносится
И над полями далеко разносится.

Знойный воздух течет над полями,
И размытыми кажутся дали.
Только лес дышит легкой прохладой,
В жаркий день мне другого не надо.

И тропинки в густой чаще леса –
Их от мира скрывает завеса –
Приведут к роднику на полянке,
Где растут одиноко поганки.

Эй, кукушка, ты вещая птица!
Расскажи, долго ль жизнь мне продлится?
И откуда-то голос кукушки доносится
И над полями далеко разносится.

Но внезапно померкло дневное светило,
И лиловая туча полнеба закрыла.
И умолкла кукушка,
И счет оборвался.
Нет, не слышно кукушки, как я ни старался.

Все, все, все забыли о лете.
Приутихли все, и даже ветер
Не гуляет в поле под дождем.
Дикий лес, без солнца потемневший,
Старый дуб, от молнии сгоревший,
Тихо, скорбно мокнут под дождем.

Но не будет вечна непогода.
Не такая злая уж природа.
Солнце выйдет ярко из-за тучи,
Оживет мгновенно лес дремучий.

И снова из леса
Мне слышится песня -
Откуда-то голос кукушки доносится
И над полями далеко разносится...


Рецензии