Последний поклон бабушке

Помню, нянчить начинала,
Меня «Сладой» называла,
Целовала и ласкала,
Иногда даже ругала,
У нас всякое бывало.
Молока мне наливала
И кормила супом, право –
Будто мыло добавляла.
А залетося бывало
Её мамой называла.
В лес на совесть собирала:
В кузов сена нагребала
И садилась и жевала,
Нам про жизнь повествовала.
В детстве горя повидала,
Всю войну проголодала,
В школу много верст шагала,
Но судьбу не выбирала.
Говорила – не гадала!
Всё, что думала и знала!
Много лет у перевала
Поезда одна встречала.
С дедом дома воевала,
Даже в карты обыграла.
В огороде всё сажала,
Дочку с сыном поднимала.
Солнце в землю убежало.
Свет скользнул по одеялу.
Ты, закрыв глаза, лежала,
Не стонала, не кричала.
Ты спала. Тебя не стало…


Рецензии