Мечты

Как мне всё надоело! Боже!
Кто бы знал это, кто бы знал.
Каждый день всё одно и то же,
Но об этом ли я мечтал?

Нет, конечно. Мечты отравлены
Горьким ядом слепых разлук.
Память сердца закрыта ставнями
От знакомых и от подруг.

Память сердца - печаль безбрежная,
Тишина бесконечных снов.
Сумрак ночи летит поспешный
Красотою забытых слов.

Но слова - это только мумии,
Это сфинксы подземных сил,
Что толкают нас на безумие,
Когда белый свет стал немил.

Когда ночь, темнотой грозящая,
Вдрг приходит к нам сквозь тоску,
Забывая про настощее -
Красной кровушкой по песку.

Так душа умирает медленно,
Заливая в себе огонь.
Эх, судьба моя жалкая, бедная,
Поздно плакать теперь о том,

Как я жил, вспоминая прошлое,
В нём одном лишь искал ответ.
Первым снегом печаль припорошена,
Словно пеплом чужих сигарет.

О, мечты - золотые странники!
Кто вас выдумал, то за чёрт?!
Мы же лопаем вас как пряники,
Лишь слюна по лицу течёт.

Забиваем мечтами голову
И желаем, чтоб было так.
Свои души мы губим смолоду,
Превращаемся в злых собак.

И грызём мы друг друга намертво,
Пока кровь не устанет течь,
И в канавы ложимся грязные
Как отравленная картечь.

Так и я прожигаю молодость
В бесполезных своих мечтах.
Свою душу железным холодом
Превращаю в бесплотный прах.

Только в ад попадают грешники,
Вы в раю не найдёте мест.
Так не рано ли вы, насмешники,
Начинаете новый съезд?

Может, я это только выдумал?
Может, это опять мечта?
Или я тишине завидовал,
В раннем детстве упав с моста?

Но вгрызаеся в сердце ненависть,
Всё вокруг превращая в миф.
Умирая по-человечески,
Снова зверем мечтаю прожить.


Написано осенью 1995 года


Рецензии