Старый кочегар
А сторож, сверстник-турок.
Смотрел печально на солдат,
Обнажалась добрая натура.
Меня он часто приглашал,
Отведать винограда и напиток;
Я, кажется, доверие внушал,
Хотя не ведавал попыток.
Не по годам он был умён,
И был прост не зазнавался.
Разговор со мною сохранён,
Он тогда во всём признался:
"Я детя большой войны.
Там гибли русские сыны,
Белорус в глухих лесах,
Осетин наш друг в горах.
Что православие, что ислам,
Безразлично было нам.
Тогда беда была одна,
Объединяла грозная война.
Почему пришли, к тому итогу?
Одному молились Богу.!
Отец погиб, мать умерла,
Братьев смерть с собой взяла,
И тогда пришлось мне,
Бродить по ей моей стране.
Я помню тот вокзал,
Я под лавкой замерзал.
Я там плакал и стонал.
Мужчина с пола приподнял
И в котельную отнёс.
Чаю тёплого поднёс,
Угостил меня потом,
Чёрным хлебом с чесноком.
Солдаты, вы же мне поверьте,
Меня тогда он спас от смерти!
И молюсь тому я деду,
Не вёл бы с вами я беседу!
Снял с меня, что на мне,
И вшей прожарил на огне.
Опустил в просторный чан,
Был тогда, я просто пьян,
Я слушал дедовы слова,
И так кружилась голова!
И этот старый кочегар,
Ложил меня под тёплый пар,
И этот старый кочегар,
Отмыл весь въевшийся "загар"!
Мой народ, призыв таков,
Держись за русских мужиков!"
К сему, я может не гожусь.
Отцом я всё-таки горжусь!
Свидетельство о публикации №111111403056