Почему сбываются пророчества

Почему сбываются пророчества

Мы живем на земле до последнего срока –
Страшный Суд нас подымет из спячки,
Живем, как во сне, под гипнозом порока,
Короли, президенты, студенты и прачки.

Мы верим идеям, вождям и пороку,
Верим мы знакам, рекламам, приметам,
Мы верим гадалкам, не верим пророку,
Себя почитая творцами при этом.

Пока гром не грянет, креста не наложим.
Зачем нам пророк при научном-то знании?
За веру в прогресс мы душу заложим,
Страдает пророк от величия мании.

Он против течения жизни идет,
Вот ему бог, а вот и порог.
Куда он пророчеством нас заведет,
Какой он от бога, к черту, пророк?

Не может быть пророка в отечестве своем.
За что нас судить, коль грехи только снились?
Науке с прогрессом мы славу поем,
Мы к свету идем, от грехов мы отмылись.

Сбываются пророчества неверием людей –
Всю жизнь человечества ставим на кон.
Себя мы неверием губим верней,–
Нами правит не Бог, социальный закон.

Но приходит конец всем означенным срокам
И положение дел изменить не дано,
Тогда лишь пророк признается пророком, –
Выходит, мы знали об этом давно?

             *                *                *
Из темных глубин рокового незнания,
Нас манит к себе, как покой, Неизвестное.
Уйти бы, сбежать от печали познания,
Нас давит пространство до ужаса тесное.

Из мира идей мы приходим без знания,
Чтоб землю познать и в нее же зарыться.
Кому же нас Бог отдает на заклание?
Ведь нам не дано в этот мир возвратиться.

В этом мире идей мы навечно предатели.
Не кичись, человек, ты прогресса творением,
В этот мир не пускают нас наши Создатели, –
Мы себя потеряли избыточным рвением.

Забери меня из мира, сила Неизвестная,
Сотри всю память обо мне, мою стирать повремени,–
Ведь всё ж покинуть землю – нам, людям, мука крестная,
Нас связывают с миром не нити, а ремни.

От меня в земной юдоли не оставь следа,
Сотри из памяти людей мой искаженный вид.
Если даже попрошу, не возвращай меня сюда,
Ведь эти зори на земле тянут, как магнит.

Мы все стремимся от судьбы вернуться в Неизвестное,            
Мы тайный зов Небытия в глубинах сердца слышим.
Сжимает нас со всех сторон пространство мира тесное,
На этой гибнущей земле зачем живем и дышим?


Рецензии