Прозрение

            Прозрение

Прозренье – грань, запретная межа,
Что отделяет жизнь от смерти.
И эта грань, как лезвие ножа,
Нам режет души и уносит с тверди.

Еще не там, уже не здесь,
Лишь заглянув за грань,
Как с человека слетает спесь, -
Там топят печи кровавых бань.

Прозренье – кадры на экране,
Из фильма ужасов фрагмент,
Прозренье – это соль на ране,
Последней истины момент.

Прозренье пророку на муку дано,
Лежит на нем печать познавшего, -
Грядущая жизнь, как на пленке кино,
Человека он видит роботом ставшего.

Но он только зритель в том кинозале
И фильма того не он режиссер.
Прозренья ему откровенно сказали:
Он в том кинозале всего лишь тапёр.

“Во множестве знания много печали”
И “слава тому, кто совсем не жил”, -
Так древние книги нам предсказали,
Мы петли вяжем из собственных жил.

В основе мира сошлись две правды,
В борьбе две правды рождают ложь.
Запутались в пряже мы “бабушки Кривды”,
Цена тому миру – заржавленный грош.

Им мира нет и нет конца потокам лжи,
Их разделяют Воля к власти, природы суть.
И будет вечно человек стоять у той межи.
Ты их творенье, человек, про истину забудь.

И жажда жизни ведь тот же обман –
Чем больше пьешь, тем больше хочется пить.
Нас тащит жизнь с собой за аркан,
Прозрение – грань между быть и не быть.

Прозреть – увидеть через грань,
Что ложной сутью два мира связаны.
Потерей надежды зря душу не рань,
Мы смысла утратой страдать не обязаны.

Истоки правды бытия
Замутнены пустою ложью,
В пучине темной забытья
Не разглядеть нам правду Божью.

Мудрость искала вечного смысла
На земле и на небе, и в мире идей,
По краю ходила, над пропастью висла,
Но не найден тот смысл до нынешних дней.

Кончается жизнь познанием смысла,
Беги, человек, любого прозрения,
Чтоб сердце и душу сомненье не грызло,
Беги от пустого к жизни презрения.

Прозрев всю ложность бытия,
Что мир наш – тень потустороннего,
Тоску ты в сердце не тая,
Не слушай карканья вороньего.

Счастье узнай в неведеньи жить,
Живи на земле, а не смысл познавай.
Тем вечным вопросом: не быть или быть –
Прозренью пленить себя не давай.


Рецензии