***

            ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ

Истории уроки нашей
Нам неохота изучать.
Без них, по высшим указаньям
Приходится  нам побеждать.
Как просвещенный полководец,
Что гильотину усмирил,
Был образованному люду
Нам Бонапарт сначала мил.

И в кабинетах статуэтки,
На полках книг французских ряд –
Вольтер, Дидро, Рабле в шеренге.
Возьми любую наугад.
Но вот случилась незадача –
Он в Польшу армию привел
И там с графинею Валевской
Нешуточный роман завел.
Нам бы войска собрать скорее,
Границы царства укрепить,
Но в Петербурге знать танцует,
По-старому царь хочет жить.

Война. Барклай все отступает.
Он, вишь, людей тем сберегает,
Не хочет свету угодить
И всех врагов враз победить.
Его Кутузов заменил,
Сердцам он русским угодил
И в Бородинской битве снова
Он нашу славу подтвердил.
Москву мы сдали. Отступили
И этим ворогов сгубили.
Без продовольствия, в мороз
Не каждый враг домой дополз.

Наполеон в Париж умчался
И там от трона отказался,
А русский царь, придя в Париж,
Сказал советникам: “Шалишь.
Вы, братцы, слишком либеральны.
Идеи ваши нереальны.
Свободу мужикам – разор.
С них славы хватит с этих пор.
Они в Париже побывали,
Они Европу повидали.
Чего же боле? Баловство –
Оно почти, что воровство,
А за него Сибирь всегда
Всем, как известно, господа”

С тех пор немало лет прошло,
Воды немало утекло,
Немало здесь царей сменилось
И кое-что переменилось
И лишь историю, как встарь,
Диктует нам наш государь.
Мы знаем тех, кого любить,
Забыли тех, кого забыть
Нам указали в данный миг.
Так наш народ давно привык
Проблемы все свои решать,
О светлом будущем мечтать
И помнить нашу старину,
Победоносную войну
И государей, что вели
К победе так уж, как могли.
        18 мая 2010 г


Рецензии