Деревня

Почему плачет сердце?
По детству, которого след,
Остыл с закатами солнца
Вдаль ускользающих лет.
Не буду уж бегать по полю
В туманах росы голубой
И бухаться в копны сена
Засохшей травы золотой.
Не буду я хвастаться рыбой,
Пойманной здесь, у пруда.
Да, и пруд тот давно уже высох,
Оставив лишь тину в кустах.
Теперь молоко не такое!
И пряник теперь не таков!
А помнишь? Все было вкуснее
Под бег голубых облаков.
А помнишь? Березка листвою
Мела неспеша у крыльца,
Электрик срубил…. Понимаешь,
Мешала «подаче» она.
Теперь не играться нам в прядки,
В сараях сырых – пустота.
А помнишь? Была же когда-то
Счастливого детства пора!
И друг двухколесный вприпрыжку
Бежал, задыхаясь вперед!
И горло нам жгло кислородом!
Теперь здесь никто не живёт…
Вдали опустевших избушек,
Неслышно поёт переезд,
Вокзала здесь нет, потому что
И средств на вокзал тоже нет.
Теперь не вернуться обратно
К костру, над которым уха
Томиться, как спелый орешек,
В котле на горячих углях.
Не дуть на картошку в ладошках
И жадно её не кусать!
Теперь в магазине, пожалуй,
Мы будем её покупать.
А помнишь? На поле всем миром
Сажали, капали её,
На тракторе в погреб свозили.
О, как это было давно!
И память уже не спасает,
Стирая остатки следов,
Что сердце когда-то хранило
За тенью родных берегов.


Рецензии
Хуторок
Борис Красавин 2
Наш хуторок стоит в глуши,
Людьми и Богом позабытый.
Его на карте не ищи,
Ветрам туда лишь путь открытый.

И пусть ветра и пусть дожди,
Дороги все размыло.
Но нет дороже мне земли,
Где с детства всё так мило.

Речушка, поле, лес, луга,
Стоят стога уныло.
Я возвращаюсь вновь сюда,
Чтоб сердце не остыло.

Но с болью в сердце замечаю,
Поля не убраны стоят.
Век старики свой доживают,
Не видя рядышком внучат!

Избёнки ветхие здесь наши,
Стоят все набекрень.
Они как летопись эпохи,
Как судьбы деревень.

С уважением,Борис.

Борис Красавин 2   18.11.2011 01:25     Заявить о нарушении
Самое страшное, что мы не можем ничего изменить.

Юлия Барышникова   18.11.2011 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.