Возвращение

Домой стремился из далёка,
От вершин Кавказских гор.
По велению сердца и пророка,
Ум сменил на глупый вздор!

Оставил всё, без сожаления:
Мечты, желания и любовь.
Вернулся я в свои владения,
Но тут застыла моя кровь!

Молю друзья, что с вами стала?
Перед чем, вы так дрожите?
Иль мелочь жизни приласкала?
От кого, куда бежите?

Где ваш голос и объятья?
Вы с оглядкою молчите.
Но прощайте друзья-братья,
Мычать начали, так мычите!

Но и дом родной и близкий,
Словно день, степной прохладный.
Лепет их глухой и низкий,
Как в пустыне безотрадной!

Что же нет, отца и брата,
Проводили их в прощальный путь.
Кто покинул нет возврата,
Осталось только вспомянуть!

Наша жизнь, одно мгновение,
Беспощадно нас ломает.
Каково судьбы веление,
Она одна об этом знает!

Я повторял свои моления,
Освети Великий, мой удел!
Нашел свои я упоения,
Среди людей, от ратных дел!















 


Рецензии