Мне никого не надо...

Я на себе поставил крест,
Мне никого теперь не надо:
Ни женщин в качестве невест
И ни откормленных баранов стадо.

В дальнейшей жизни я не вижу смысла,
Утратил ко всему я интерес.
Не знаю, почему так вышло,
А может быть, меня попутал бес?

Но с ними не имел я дела,
А к Богу было обращаться лень.
Судьба меня безжалостно задела,
И от мечтаний всех осталась тень.

И вот бреду я, бедами гонимый,
Бреду, куда глаза глядят,
Где мир иной и призрачный, и мнимый,
Где раны старые меня не бередят.

Лишь сердце иногда напомнит
Тупою болью у меня в груди.
А душу радость не наполнит.
Иди в отшельники, иди!

Никто тебя тогда не тронет,
Не будет ни смеяться, ни жалеть.
Такими же, как ты, ты будешь понят.
Всё ж лучше, чем бесславно околеть…


Рецензии