История вещей. Электрокардиограф
ся об изобретении электрокардиографа.
В XIX веке стало ясно, что сердце во время своей работы
производит некоторое количество электричества. Первые
электрокардиограммы были записаны французским физиком
Габриелем Липпманом (1845-1921) с использованием ртут-
ного электрометра. Кривые Липпмана имели монофазный
характер, лишь отдалённо напоминая современные ЭКГ.
После него опыты продолжил нидерландский физиолог Вил-
лем Эйнтховен (1860-1927), сконструировавший прибор
(струнный гальванометр), позволявший регистрировать ис-
тинную ЭКГ. Он же придумал современное обозначение зуб-
цов ЭКГ и описал некоторые нарушения в работе сердца. В
1924 году ему присудили Нобелевскую премию по медицине.
Он знал, что сердце есть у каждого из нас,
и чтоб оно болело меньше и слабей,
он постарался дать ему такой запас
из знания, не каждый что себе припас,
чтоб в мире меньше сделалось скорбей.
И если постарается биограф,
то вспомнит только этот кардиограф.
Казалось бы, такая пустяковина,
но помнят люди Виллема Эйтховена…
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^
Иллюстрация: Неизвестный художник «Первую
модель кардиографа Эйнтховена испытывает
автор изобретения» (1906)
Свидетельство о публикации №111111401678
и тёплые слова об изобретателе!
Витя Беляев 14.11.2011 10:20 Заявить о нарушении
один раз в год пользуюсь!
Философский Саксаул 14.11.2011 10:34 Заявить о нарушении