Вас-ис-дас

начало волшебной истории

Жил-был красивый Вас-ис-дас. Так его звали, кажется, в детстве. Мама его очень любила,  называла солнцем. Перед сном он всякий раз представлял себе, как он  краснеет и закатывается за горизонт. Он закатывал глазки и засыпал. А утром - просыпался и представлял себе, как выглядывает из-за горизонта, встает на носочки, краснеет и, наконец, выбирается целиком.
Конечно, он вырос. И даже умер. Потом. Но главное -  как он рос! Не по дням, а по часам. Во всем этом была какая-то мистическая загадка. У него появился друг.  Англичанин Вот-ис-ит. Когда он появился, Вас-ис-дас  исчез. Потом его нашли, но он так ничего и не рассказал, кроме того, что ничего не помнит. Вот-ис-ит и Вас-ис-дас любили экзотику, поэтому они много путешествовали в самых неожиданных местах земли. Их ведь так много, этих неожиданных мест. Однажды возле Страшкенбахского замка они отправились к Фортинбрасскому водопаду. Это недалеко от другого средневекового замка -  Розенкранц. Из водопада вышел дикий мужчина похожий на рыбу, в которую вселился некий дух. Они отвели его в Розенкранц, накормили овсяным хлебом и напоили молоком.
Потом из облаков опустился огромный якорь на тяжелой цепи.  Дикий мужчина взобрался на якорь и поднялся по цепи в небо.
Вас-ис-дас и Вот-ис-ит тоже взобрались по цепи. Там, наверху,  они увидели русалок, единорогов, людей с собачьими головами и других фантастических существ. Потом им показали огромную живую картину про Судный день и отпустили домой.
Друзья вернулись домой в полной уверенности, что на земле всё уже было, и им осталось только поведать миру о том, как следует себя вести, когда оно повторится. Они решили писать книгу. Вас-ис-дас писал с начала, а Вот-ис-ит – с конца. И вот однажды они встретились. Вас-ис-дас завершал историю юного хомячка, а Вот-ис-ит собирался поведать миру легенду о старом волшебном бобре.
Что им оставалось делать? Они решили не мешать друг другу и продолжили писать книгу дальше: через строчку своего друга. И так они создали книгу, которую никто не может прочитать, если не читает её одновременно с начала и конца.
Это – первая история о рождении университета величайших наук, созданного усилиями Вас-ис-даса и Вот-ис-ита в далеком раннем средневековье, когда ничего ещё не было известно простым людям.


Рецензии