14 ноября. Стихи для Тани

                Тане Пешковой в День рождения
                с любовью

К середине ноября,
где четырнадцать упрямых
сквозняков поют в дверях,
выбивая ветром рамы,
выбирая по дворам
самый яркий лист из поздних
под дождем... тебе с утра
улыбнутся в вазе розы,
я люблю тебя сейчас
и потом, когда не будет
слов, сошедших сгоряча
с раскаленных губ... и будней,
бешено летящих в срок -
к молодой зиме - капелью,
метко брошенный снежок -
слог, достигший точной цели,
где года - как снежный ком
слепит снег послушно-влажный...
страсти лепет, счастья дом
дорисуй к стихам гуашью,
из обиды цепких рук
вырывая жезл... как в жизни:
если вдруг прервешь игру -
птиц приманят вмиг чужие...
так доверчивы тебе,
приручившей словом-хлебом!..

Голос дан - досталось петь
под ноябрьским низким небом


         ***

                Тане Пешковой с любовью
   


Проводы - верный повод
не забывать меня,
cтих колокольчик лиловый
стихотвореньем дня...
пенка - навар с варенья
врет, розовея, мне:
август - прошедший мигренью -
выживет лишь в вине,
в призрачных снах, в прозрачном
спелом инжире... Вновь
слепнет безвременно зрячий,
вглядываясь в любовь,
а вдохновленный ложью
видит всегда одно:
вечный ноябрь и ножны,
брошенные на дно
 
Маленькие кончины
листьев еще тихи...

Повод ведь - не причина
не дочитать стихи

      ***

Бумага бела как голубка,
как губка впитает и кровь, и воду,
пусть скользко ногам и хрупко -
придержит за локоть, расширит своды...
под правой рукой и под сердцем
вне времени года - слова сужались
зрачком - в интервалах терций -
зрить в рифму ей взглядом с небес досталось,
с коралловых рифов, где грифы
потертых гитар, а от струн мозоли,
где дождь размывает мифы
и с ниток - жемчужины слов - на волю...


Рецензии
самок красивое поздравление. очень понравилось. аж завидно.очень понравилось

Лариса Кораблева -2   15.11.2011 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисочка.
Тане, думаю, тоже понравилось.
Спасибо за отзывчивость.

С

Таня Иванова-Яковлева   15.11.2011 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.