В Вороцевичах жил

И в Ворота вошел
Тот, кто в бронзе отлит,
Орда Наполеон.

Он себя не берег,
А сберегсь на века,
Потому что ведь все
Для народа отдал.

Сотни, тысячи дел
Сделать Брат Наш успел.
За одну только жизнь
Показал Рубежи.

Замки, села ваял
И оставил для нас
Неповторный пейзаж,
Где жил древний ятвяг.

Ну, а в музыке брат
Дал такой светлый лад,
Что мазурка и вальс
Вдохновляют всех нас.

А ведь все был забрал
Тот, кто правил тогда –
Чтоб восстание масс
Пан не смел возглавлять.

И уехал герой
Из Полесья в Париж.
И пленялись Ордой
И Шопен там и Лист.

И Грамматику там
Музыки он создал.
И голодным друзьям,
Чем лишь мог, помогал.

Был Мицкевич Адам
Другу верному рад –
Не «татарин» был тот,
А из Солнечных Орд!

Иордан нёс в душе
И омыл сердцем всех,
Кто, как он, с ним горел
И вёл братьев наверх.

5. 12. 2006
 


Рецензии