Что ж, на миру и смерть красна...

Красою этой дамы ослепленный,
Я в тень не прячусь, лишь ее замечу,
Не жажду, чтоб скорее ночь прошла.

Слезится взор, однако ей навстречу
Я устремляюсь, как завороженный,
Чтобы в лучах ее сгореть дотла.
Ф.Петрарка. Книга песен. Сонет XIX  (пер. Е. Солоновича)

Что ж, на миру и смерть красна,
А пред лицом любви заветной,
Особенно же безответной,
Она и вправду не страшна.

Особенно в младые лета,
Когда все Ленские, поэты,
Готовы тут же на дуэль,
Надеясь продырявить цель
Иль пасть за честь своей любимой,
Зазря, увы, боготворимой.

Таким и я когда-то был,
Любовь свою боготворил,
И жизнь, наверно бы, отдал,
Но, к счастью, Бог не пожелал.


Рецензии