Заяц и Кролик. Басня
Проник Зайчишка на крестьянский двор.
Вот к клетке с Кроликом он быстро подошёл
И разговорчик с ним завёл.
А Кролик на Зайчишку бросил взгляд
И говорит:"Ну,как живёшь ты,брат?"
А Заяц отвечал:"Не то,чтоб я не рад,
Но я с опаскою живу,
Из беззащитных родом я зверят-
Боюсь я даже и Сову.
Всегда тихонечко сижу
Я под осиновым кустом,
Как лист,от опасения дрожу
Ушами,телом и хвостом.
Почти всегда я нем от страха,
Ведь хищники мои соседи:
Всё Волки да Медведи,
Свирепая с когтями Росомаха,
И хитрая,коварная Лисица.
Спасают ноги,да и чуткий нюх,
Ну,разумеется,и слух.
Издалека врага я чую дух.
В лесу ведь может всякое случиться.
А ты,братишка,как живёшь?
Ведь на меня довольно ты похож!"
И Кролик отвечал:"Неплохо я живу:
Ем летом я зелёную траву,
Ну а зимою непременно
Ем овощи и сено.
Когда я утром просыпаюсь,
То сразу кОрма наедаюсь,
Потом с Крольчихами "общаюсь",
Потом я из поилки пью,
Потом я снова крепко сплю,
Потом опять Крольчих "люблю",
Потом опять кормлюсь травой,
А дальше-на ночь,на покой.
Так и проходит день весь мой.
И так все дни я провожу,
Покуда в клетке я сижу-
Хозяин мой заботливый такой".
-"Постой-ка,ты ведь,я гляжу,-
Как настоящий паразит,-
Ему Зайчишка говорит,-
Конечно,ты живи,как хочешь,
Но ты ведь плохо кончишь!"-
Так Заяц Кролику сказал
И восвояси удалился,
Назад он в лес дремучий ускакал.
А Кролик только удивился.
И так вот припеваючи он жил,
Но как-то раз
В недобрый час
Хозяин к Кролику явился
В руках с большим ножом.
Тогда хозяин Кролика убил,
От него шкурку отделил,
Ну а потОм
Из этой шкурки шапку себе сшил,
А мясом нежным всё семейство накормил.
А Заяц пО лесу скакал
И ничего о том не знал.
Он сам себе хозяин был.
Хоть жизнью не совсем он был доволен,
Ну а зато он волен!
.......
Вот так и люди,не привыкшие трудиться,
Порою гибнут ранее,чем тот,
Кто жизнь активную ведёт,
И кто работы не боится,
И на свободе,а не в клетке кто живёт.
2003 г.
Свидетельство о публикации №111111300454
Ираида Ершова 13.11.2011 11:10 Заявить о нарушении