Анне Ахматовой Из цикла Посвящения
Луна светила за окном -
День сгинул прочь.
В бокале с пурпурным вином
Плескалась ночь.
Застыла воском на столе
Слеза свечи.
О сероглазом короле,
Душа, кричи!
И будет горе горевать
В изломе рук,
Вуалью чёрной укрывать
Все дни разлук.
И годы-четки изживать,
Слагая стих...
И будут музы Вас хранить
Среди живых.
Я через годы поклонюсь
Вам в ноги, Анна!
И пропоёт святая Русь
Вовек: - "Осанна!"
***
Летает лёгкое перо, -
Священнодействует царица!
Там где-то прячется Пьеро
И улыбается блудница.
И умирает сероглазый,
Такой непонятый король…
-Как жили Вы, угаснув разом?!
Чтоб завершить земную роль?!
Свидетельство о публикации №111111303978