Однажды в лесу

               
                / Сказка /

Однажды, у села Ямского, за речкой Крутой, на полянке
Лесной, накинуло утро раннее, белые облака тумана, бережно, 
Охраняя грёзы дремавших дерев, от ветра буяна. Вот проснулся 
Царь-дуб Великан и, ветвями встряхнув, с листвы он, хладную
Сбросил росу, - здравы, будьте, друзья, - сказал дуб Великан, -

Сегодня, волшебный сон видел я, при случае, непременно 
Вам расскажу.  Неподалеку от Великана, рос в позолоту
Украшенный клён, рядом росли, ясень с берёзой и, липа а,
Чуть поодаль, дубок подрастал, совсем   ещё молодой. 
Был дубок, грациозен, пригож, да ни в меру спесив   и,

Очень упрям.  В спорах, не уступал никому, даже, тогда, 
Когда и сам   был неправ.  Вскоре ярило солнце, яркие, 
Разметав лучи, заглянуло в гости к друзьям и отогрев 
Их и, обласкав, поспешило солнце к другим деревам.
Тут берёза, липа и клён золотой, Великана, все дружно

Просили,-  ты расскажи нам, Царь-дуб, свой волшебный, 
Дивный сон. И, только, упрямый дубок, на всё безучастно 
Взирал и у Царь-дуба он, ничего не просил а, лишь гордо
Молчал.  Обратился тогда, к нему дуб-Великан,-  хочешь
Услышать, друг мой, о том, где я был, что видел, поверь,

Для тебя, это будет добрый урок. Ты молод, плачевно 
Познанье твоё, и ты волшебных не видишь снов, я же мудр, 
Мне век ни один, и я видел то, что тебе, увидеть, нескоро 
Дано. Да, ты, конечно, красив собой, строен и высок но,
У тебя, как я понял, пока нет друзей.  Дай тебе бог,

Чтобы ты, вырос могучим и сильным но, я вижу, что ты 
По сей день, одинок. Слушал дубок молодой слова Великана, 
Покачивая гордо, зеленой листвой и, вдруг заносчиво так
Царю Великану сказал, - ты стар и скоро умрёшь, я же,
Молод, зачем мне знать, где ты был, что видел и, что там 

Случилось с тобой.  Я скоро и сам, увижу чудесные сны, 
Урок мне не нужен твой.  Да, я сам, я скоро увижу, тебе 
Не понять, - кричал дубок но, вдруг, услышав, какой-то 
Скрип и стук, присмирел дубок и, испуганно огляделся 
Округ. Оказалось, что мимо лесной полянки той,   

На кобылке худой, да на телеге скрипучей, мужик, поутру 
Удачно распродав на базаре товар свой, возвращался 
Счастливый домой.  А, тут, как на грех посреди дороги, 
Омрачив тем самым его, базарный   успех   и, сломалась 
Оглобля, в упряжке.  Что было делать ему, бедняжке,   

Об одной оглобле, мучить кобылку усталую право грешно.
Да и приметил тут мужичок, на полянке крепкий Дубок 
И, облегчённо вздохнув, остановил он, поближе к нему
Телегу скрипучую.  И почесав затылок, мужичок довольно, 
Сказал, -  хорошо, что топорик всегда с собой беру я, да 
 
И бечева, ссученная при мне а, вот и дубок невдалеке, 
Думаю, самая прочная, из него, выйдет жердина. А, гордый 
Дубок, услышав такие слова, вздрогнул, словно лист осины 
И прежде чем хоть что-то, исправить бы смог, наш дубок,
Как тут же в умелой руке мужика, ровной, крепкой жердиной 
                в оглобли и лёг.

                * * *
Евгения
 


Рецензии