Зарницы памяти

Как странно устроена память -
Нежданно припомнился вновь,               
Услышанный мной в сорок пятом,
Тот запах забытый духов*…

Я очень давно не был в Риге -
Вот Домская площадь, в кафе, 
Согласно какой-то интриге,
Свет люстры запомнился мне…

Сиреневый, чуть мрачноватый,
В нём вобран Прибалтики цвет,   
В палитре не самый богатый,   
Хранится во мне столько лет.

Мне дороги эти приметы:
Из них формируется жизнь,
И светом далёкой планеты
Они в повседневность вплелись.

Той памяти давней зарницы               
То вспыхнут, то гаснут опять,
В них жизни прошедшей страницы -
Другим ни понять, ни принять.
____________

*В 1945  родственник, боевой офицер,  прислал с фронта из Австрии посылку, в которой был синий флакончик духов – редкость по тем временам. Много десятилетий спустя, шёл по улице и неожиданно вспомнил их запах.

11.09.11

Ил. - Инт.


Рецензии
Глубоко, проникновенно...
С уважением

Вилен Белый   17.01.2014 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад знакомству!

Вит Уйманов   17.01.2014 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.