Восхваление числа 19

1
Успеть бы воспеть бы,
суметь ухватить бы
за хвост виртуозный
те вечные темпы,
что скачут и скачут,
ось t оседлали,
её наконечник,
хребтину и дали.

                ...стрелы мимолётность...
                ...лёт мимики – боже!..
                ...щёлк фо... каблуками...
                ...«зайдите попозже» – ?..

У цифр лица строги,
но нам современны.
Запомним их вспышки
за то, что мгновенны.
Успеть бы вглядеться,
вгляденью успеться б...

2
19 делится только на 19
и ещё – на 1.
19 не желает делиться!
Ни нашим, ни вашим,
собака на сене,
сумасбродное простое число!

Между тем давным-давно,
когда меня учили кроить пифагоровы штаны,
уже в те отдалённые годы,
доставая из лотошного мешка
бочоночек с номером 19,
мы восклицали: «Пижон с девкой!»,
то есть носатый пыж-он
и луноликая рядом.

Таково начертание цифирей 1 и 9 –
двое рядом.
Двое настолько рядом,
что не остаётся места для И,
даже для прекрасного И,
соединительного союза
грамматики отношений.
«И» и-спарилось,
спарилось как-то тайно,
вот какие бывают абрисы!

До чего ж простое число!
Неделимое, как атом.
Ни одной электронно-вычислительной пифии
ни одним математическим аппаратом
не расколоть, не раскусить его.
Раскусить так, чтоб не застряла в зубах
бесконечная иррациональная пыль дробления.

Но
у всех приветствующих тебя сегодня
маленький росток надежды
прорастает в теплице сердца
под чехлом парниковой кожи –

оттого, что твои 19,
как бы монопольны они ни были,
принадлежат одной тебе,
да, пока что одной тебе –
только ныне, сейчас, сегодня.


Рецензии