Учителям!
Любите своих учеников, не важно, пять им или пятнадцать! Любите такими, какие они есть!Старайтесь найти в них самое лучшее и развить. Покажите им, что есть в них хорошего, докажите, что это есть, и научите их это хорошее ценить. Неважно, устал ты или на носу у тебя сессия в институте. Неважно, дождь за окном или снег по колено. Если ты пришёл сегодня к ним, если смотришь в их глаза, сделай так, чтобы они смотрели только на тебя, чтобы они откладывали свои игрушки или, в зависимости от возраста, телефоны, и не смотрели в сторону. Я уверена, нет, я твёрдо убеждена, что просто рассказать детям всё, что требуется по предмету, и уйти, значит не быть педагогом. Учитель - это актёр, у него сто ролей, сто обличий. Он входит в класс, и в зависимости от погоды, от количества учеников, от их шумности сегодня он подбирает в гардеробе своих эмоций именно тот образ, который подойдёт в этот момент. На него должны смотреть, к его словам должны прислушиваться, над его шутками должны смеяться, его не должны бояться, его должны любить и уважать. Его должны звать по имени-отчеству, каждый раз смакуя это обращение. К нему должны обращаться по сотни раз по самым несуразным поводам. Ему, да-да, тебе, дорогой мой учитель, должны рассказывать на переменках о своих котятах, игрушках, походах в кино... Тогда ты, учитель-друг, учитель-наставник, в очередной раз рассердившись, не выйдешь из себя, а лишь улыбнёшься, зная, что гордо носишь это имя - педагог!
Свидетельство о публикации №111111301667