Первый снег

Все знали, он где-то рядом. Люди оглядывались, звери принюхивались, деревья прижимались ухом к самой земле. Он был рядом - веселил грустных и тревожил романтичных, освещал путь в ночи и вселял надежду. Утром всё было бело. "Значит, счастье обязательно посетит нас",- подумал старый дуб, проживший на свете больше, чем три окружавшие его берёзы сообща. И прислушались берёзы, ибо предсказания старого дуба всегда сбывались. И сделалось им весело. Тряхнули они стариной, да и насыпали снега за шиворот криволапому крыжовнику. Куст чихнул раз, чихнул два и залился детским смехом, каким смеялся он в то чудное время, когда с него ещё не успели снять последние кисло - зелёные ягоды. Облезлый кот - и тот нет-нет да и дёрнет ухом, будто силясь понять, отчего такое веселье. Раздался хохот, это участь крыжовника постигла и соседского карапуза. Долго вытряхивал он снег из капюшона, а потом, словно назло берёзе, рванул её за ухо, осыпая снегом всё кругом. Всё сделалось весело. Даже кот лишь лениво взмахнул лапой, отбиваясь от назойливого воробья. Да и как могли они не веселиться, ведь старый дуб никогда не ошибался. Там, где люди веселы и верят в счастье, туда оно и приходит, обходя грустные, унылые селенья стороной.


Рецензии