Тянитесь к знаниям

На 300-летие М.В.Ломоносова



               

    Науки созданы учёными.
    Они, открытыми законами,
    Природных тайн явили суть,
    И людям указали путь –
    Дорогу от незнанья к знанию.
    Но, к сожаленью, до поры
    Мешали очень созиданию
    То инквизиции костры,
    То козни всяких мракобесов,
    При власти часто, но балбесов.
      И говоря вам «до поры»,
    Включил бы нынешнюю тоже:
    Бросают по сей день вельможи
    В науку чёрные шары.
    Сокрытое открылось гениям,
    Но им «Фомы» кричат: «враньё!»,
    Чтобы неверием, сомнением
    Прикрыть невежество своё.
    О том, как это вредоносно
    И даже страшно для наук,
    Писал великий Ломоносов,
    Сам испытавший много мук.
   «Науки юношей питают…»
    Он говорил и про себя,
    И тех, кто вслед повырастают,
    Как он науки возлюбя.

    Науки движутся учёными.
    Грызя веками их гранит,
    Они теряли зубы тоннами.
    Так твёрд природы монолит,
    И столько тайн она хранит,
    Что их на всех учёных хватит:
    И кто уже учёным стал,
    И кто об этом помечтал,
    Исчислив теоремой катет.
      Законы, теоремы с леммами
    Учить придётся вам не раз,
    А если встретитесь с проблемами,
    Наставника есть зоркий глаз
    И знания – он ими делится,
    Но будь настырным, ученик!
    Заметив же, что кто-то ленится,
    Учитель в праве сделать втык.
   
               
    Не обижаться и тем более
    Свою вину в столь «горький» час
    Учителю не отфутболивать –
    Должно стать правилом для вас!
    Хотите быть, как Митрофанушка,
    Учиться, значит, с кондачка,
    Или, как сказочный Иванушка,
    Всю жизнь косить под дурачка?
    Ждать чуда, жить без утруждения
    И не стремиться больше знать,
    Потом всю горечь положения
    Своей никчёмности понять?
    Незнайкой быть – страшнее страшного,
    Незнание – причина бед!
    Так внемлете заветам старшего
    Вас всех почти на триста лет.
    Он юным завещал дерзания,
    Россию преданно любить,
    Большим рачением – старанием
    И ум свой миру предъявить.

    Свершилось всё по Ломоносову.
    Наука НАША расцвела,
    Засилье иностранцев сбросила
    И путь сквозь Арктику нашла.
    А в Космос путь стал утверждением
    Научных мировых высот…
    Но обозначилось снижение,
    Пике и бреющий полёт.
    И выбрило науку начисто,
    Учёный разбежался люд,
    И наши, все вполне зубастые,
    За рубежом гранит грызут.
    Стал Ломоносов бы печалиться
    Умов утечке или нет?
    Ответ нам с неба вряд ли свалится.
    Каков же будет ваш ответ?

    А я в надежде: переменится
,     всё к лучшему. В стране у нас
    талантов множество имеется.
    Учиться нужно – в добрый час!


Рецензии