Отзыв на стих Николая Гумилёва Жираф
Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию.
Первая жена его Анна Ахматова, постоянно оставалась одна, и видела мужа, лишь в промежутках между его поездками, а не видела месяцами и даже годами...
Что она чувствовала в тот момент и как тяжело ей было переживать столь долгосрочные расставания? Мы можем лишь представить, после прочтения произведения "Жираф", написанного Николаем Гумилёвым в 1907 после очередной экспедиции...
Жираф
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
А что могла бы ответить она...
Сегодня ты видишь не жертвенный тайный обряд
И слабость моя-далеко не остаток ветров.
Лети. Далеко, за пределы, за озеро Чад.
Мой изысканный редкий улов.
Твою красоту я познала сегодня не зря,
Только душу свою от меня ты закрыл на замок.
И мы остались вдвоём-только я и луна.
Останься со мной,хоть ещё на денёк.
Быть может много чудесного знает земля,
И тайны её открылись все разом тебе.
Знай, что есть ещё дом и семья,
Но ты вновь уходишь и счастье, лишь,вижу во сне.
Рассказывай небыли дальних загадочных стран
Про разные жизни, зелёные пальмы, моря,
А я слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Поверить уж трудно во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про родной милый сад,
Про счастье смотреть на тебя и встречать новый день...
Ладно. Лети, далеко, за озеро Чад,
Не слушай души моей дождь и капель.
Свидетельство о публикации №111111301017