Баллада о без вести пропавшем
Стать десницею Бога и беды не навлечь?
Не от страха,от гнева трепетать на ветру-
Скоро снова атака,я умру поутру.
Я совсем не бесстрашен,страх живёт и во мне.
Я героем бываю только в сладостном сне.
А пока,завывая,мина падала вниз,
Между жизнью и смертью я как будто завис.
Вот мелькнула и скрылась бледным диском луна,
Облаками прикрылась и осталась одна.
А на выжженном поле среди втоптанной ржи
Шла в атаку пехота и сверкали ножи.
Враг колючкой сигнальной укрывался от нас,
Но саперы бесстрашно выполняли приказ.
И внезапной волною мы врага понесли,
А ворвавшись в окопы,били всем,чем могли.
Двадцать пять бесконечных и кровавых минут...
Никогда побратимы в дом родной не придут.
Через долгие годы,из под слоя земли,
Раскопают могилы-мы их здесь обрели.
Вскроют наши окопы и найдут штык-ножи:
Они вновь засверкают,отмываясь от лжи.
А на ручке лопаты,что я фрицев кромсал,
Прочитают:"Игнатьев"-это я вырезал.
Так вернулась надежда через толщу годов,
Принесёт внук к окопу мне охапку цветов.
Знать не зря неизвестным я лежал много лет,
Чтоб для наших потомков шёл за ночью рассвет.
И,навек упокоив наши с тленом тела,
Испарилась с туманом бренных душ пелена.
Наконец я спокоен:я вернулся туда,
Где в последней атаке нас настигла война.
ноябрь.2011г.
Свидетельство о публикации №111111208390
Спасибо Вам, Игорь, за память!
Слюбовью Герцогиня 13.11.2011 20:40 Заявить о нарушении
Писецкий Игорь 13.11.2011 23:25 Заявить о нарушении
Мара Багирова 28.07.2014 21:46 Заявить о нарушении