В замкнутом круге

 Впереди пустые дни — безнадежность,
 И неважно, где грехи, где безгрешность:
 О судьбе своей пеклись скопом,
 Выбор, прав ты иль неправ, выйдет боком.
 За бездумье, как всегда, ум в ответе,
 Глупость с пошлостью, как прежде, в дуэте.
 Честность с правдою в три шеи гонимы,
 Ох, припомним, и не раз, эти дни мы!
 Не умен и не пригож наш правитель,
 Не герой для нас хорош, а мучитель.
 Не работник, не мудрец — Каин сущий,
 Чтоб был хуже нас самих, а не лучше.
 Так какой же жизни ждем — при таком-то?
 Мы и так уже живем в катакомбах.
 В лабиринтах горьких бед — нет просвета,
 Даже эхо, словно стон, глохнет где-то.
 Выход был, да мы его обминули,
 Не судьбу — самих себя обманули.
 Глупость слушали свою, а не разум,
 По счетам ее платить будем разом.
 Только плата велика — не по силам,
 И правитель наш пойдет по могилам.
 У него глаза пусты, словно дула,
 Совесть, если и была, то заснула.
 К Богу, жалкие, придем — «сжалься, Боже!»,
 Бог и рад бы нам помочь, да не может.
 Не для скопища глухих мудрость божья:
 Сами мы себе враги — сжились с ложью.
 Видно, изнутри мы все сплошь горбаты,
 Коль в мессии нам нужны супостаты?
 Новый век глядит в глаза, и в ответе
 Перед ним за всех за нас — наши дети...
 17 ноября 1999


Рецензии